アイスワインとは
ICEWINE
1、アイスワイン誕生
the birth of icewine
アイスワインは1794年にドイツのフランケン地方で誕生したと言われています。
その年のフランケン地方は予期せぬ寒波に襲われ葡萄は全て凍ってしまいました。農家たちはやむを得ず、凍った葡萄を収穫しその葡萄でワインを作ってみることに。出来あがったワインはなんと偶然にも非常に甘く美味しいものでした
その偶然ともいえる出会いから生まれたアイスワインは現在では葡萄を寒い時期に収穫しないまま育て続け、動物や昆虫の被害に合わない様手間暇かけて育て収穫。
現在ではドイツ、オーストリア、カナダの3か国のみでアイスワインは認められており世界でも人気の高いワインとしてあります。
2、カナダにおけるアイスワイン
icewine in canada
カナダへは、ドイツからの移民がアイスワインの製造方法を伝えたと言われています。
1991年には、オンタリオ州で最初にアイスワインを生産したとされるワイナリー「Inniskillin」で製造されたアイスワインが、フランスで開催されたワインのエキスポで名誉ある賞を受賞し、世界中がカナダのワインに注目するようになりました。
アイスワインはドイツが発祥地ですが、現在カナダが世界で最もアイスワインを生産している国です。
そのカナダでアイスワインを作っているワイナリーが96ありますが、そのなかでもオンタリオ州はアイスワインを作っているワイナリーが断トツで多い州で、アイスワイン造りに必要な特別な気候・土壌が揃っていると言えます。
弊社ではそのオンタリオ州を中心に輸入しています。
是非、召し上がっていただきそのフルーティーな甘さと程よい酸味を味わってみてください。
3、アイスワインの飲み方
how to drink icewine
アイスワインは赤・白ともに少し冷やして飲むのが一般的です。
もし食後にデザートとして、スイーツと一緒に召し上がるご予定でしたら食事が始まるタイミングかお料理されている時から冷やされるのが良いかと思います。
そのまま飲むのはもちろん、アイスの上からかけても美味しいです。炭酸水やスパークリングワインなんかと割って飲むのも良いかもしれませんね。
4、カナダのアイスワインが美味しい理由
why canadian icewine is good
カナダではアイスワインがカナダ政府の規制により「自然に凍ったブドウを使ったアイスワイン飲み“Icewine”として販売出来る」ことになっています。
そしてカナダにはVQA(Vintners Quality Alliance)というカナダワインの品質や原産地、味が認められたものにつけることの出来るマークがあります。
弊社ではこのVQAのマークがある認められたワインのみを厳選して販売しています。
特定の基準を満たしている上質なワインです。ご購入の際は是非、ご確認してみてください。